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venerdì 16 novembre 2018

L’allarme Coldiretti: olio d’oliva e parmigiano indicati come non salutari da alcuni Paesi

La proposta all’Onu della «Foreign Policy and Global Health (Fpgh), di cui fanno parte Brasile, Francia, Indonesia, Norvegia, Senegal, Sudafrica e Thailandia, rischia di mettere in pericolo i nostri prodotti

Allarme della Coldiretti contro «bollini allarmistici o tasse utilizzati dal Sudamerica all’Europa, che sostengono modelli alimentari sbagliati e dissuadono dal consumo di alimenti come olio extravergine, Parmigiano Reggiano o prosciutto di Parma che rischiano di essere ingiustamente diffamati». La Coldiretti attacca il progetto di risoluzione presentato a Ginevra dai sette Paesi della «Foreign Policy and Global Health (Fpgh)» — cioè Brasile, Francia, Indonesia, Norvegia, Senegal, Sudafrica e Thailandia — che verrà discusso dall’Assemblea Generale dell’Onu a New York entro l’anno e che «esorta gli Stati Membri ad adottare politiche fiscali e regolatorie che dissuadano dal consumo di cibi insalubri». Per cibi insalubri vengono indicati quelli che «contengono zuccheri, grassi e sale» per i quali si chiede di «predisporre apposite etichette nutrizionali e di riformulare le ricette, sulla base di un modello di alimentazione artificiale ispirato dalle multinazionali che mette di fatto in pericolo — denuncia la Coldiretti — il futuro dei prodotti Made in Italy».
Bollini e semafori
Il rischio, prosegue l’associazione degli agricoltori, «è che vengano promossi in tutto il mondo sistemi di informazione visiva come quello adottato in Cile dove si è iniziato a marchiare con il bollino nero, sconsigliandone l’acquisto, prodotti come il Parmigiano, il Gorgonzola, il prosciutto e, addirittura, gli gnocchi facendo crollare le esportazioni del made in Italy agroalimentare (-12% nei primi sette mesi del 2018 rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente)».

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