Piero Bottino
Alessandria
Il prezzo del grano? Come trent’anni fa, 14 euro al quintale. Ma
il consumatore non se ne accorge, anzi: il pane costa il 1450% in più,
insomma ci vogliono trenta chili di grano per arrivare alla quotazione
di un chilo di pane. Questa la situazione denunciata ieri in Coldiretti Alessandria, dal presidente provinciale Roberto Paravidino:
«Nonostante la buona annata, con qualità e rese maggiori del 2015, i
prezzi spuntati dai produttori non coprono più i costi e spingono alla
chiusura delle aziende agricole». Il dossier lo porta
martedì a Roma, alla Coldiretti nazionale, dove si decideranno azioni
di protesta e pressione come quelle sul prezzo del latte. La
«battaglia del grano» Coldiretti ha deciso di iniziarla qui perché
quella di Alessandria è, insieme a Bologna, la provincia con la maggior
produzione italiana di grano tenero (pane e biscotti). Se ne coltivano
33 mila ettari e poiché la resa 2016 si dovrebbe attestare sui 65/70
quintali a ettaro (contro i 50 del 2015) scorso, si superano i 2 milioni
di quintali. A livello nazionale gli ettari coltivati sono 600 mila per
30 milioni di quintali. Se invece si passa al grano duro, quello per la
pasta, coltivato soprattutto nelle regioni meridionali, gli ettari sono
1,3 milioni e i quintali 49 milioni.Continua qui
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